загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Интересные новости"

Осенью прошлого года руководитель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин представил дайджест «Мониторинг достижения национальных целей», который ведомство подготовило для отчета Владимиру Путину. Документ составлен кратко, сухо, без комментариев, и отражает стремительное ухудшение экономического положения нашей страны в первой половине 2019 года.

Национальные цели перечислены в «Основных направлениях деятельности правительства России до 2024 года» (сокращенно - ОНДП), составляющие основу майского указа от 7 мая 2018 года и являющиеся гарантией выполнения предвыборных обещаний Путина. Однако ни одна из поставленных президентом задач кабинетом министров не выполнена. Больше того - правительство опубликовало свою версию ОНДП, взяв себе право подкорректировать инициативы президента. Дайджест Кудрина раскрывает такую картину, что другого вывода быть не может - еще немного такого управления страной, и с местом в первой десятке экономик мира Россия может попрощаться.

Тише едешь - дальше будешь?

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал стратегию развития только в сентябре 2018 года. Это на 4 месяца позже майского указа, и на 4 года позже вступления в силу закона «О стратегическом планировании» (ФЗ-172, 2014 год). Причиной задержки, судя по всему,стали выяснения в кабмине вопроса, кого за что назначать ответственным. Президент почему-то покорно ждал. Но дождался не тщательно проработанной вплоть до мелочей стратегии, адокумента в стиле «в общем».

А мы все дождались дайджеста Счетной палаты, согласно которому ни надежды, ни перспектив, ни одного проблеска хоть чего-то позитивного у российской экономики сейчас нет. Это не «платное гавканье» оппозиции, это официальный отчет высшего органа аудита России и данные Росстата.

Русские не хотят жить, особенно жить долго

Счетная палата посчитала: за первое полугодие прошедшего года страна потеряла 198,8 тысячичеловек. Для сравнения: в 2018 году убыль составила 224,6 тысячи за весь год.

Продолжительность жизни, по данным ведомства, почти не изменилась: был небольшой прирост, с 72,7 лет в 2017 году до 72,9 лет в 2018. Тогда как за следующую пятилетку продолжительность должна увеличиться до 78 лет минимум, иначе нынешняя пенсионная реформа обернется крахом. Не растет у нас продолжительность жизни. Хотя это направление - одна из приоритетных национальный целей.

Декларированные на бумаге меры в виде повышения сознательности граждан, призывов к отказу от употребления спиртного и табака, к увеличению рождаемости - остаются пустыми декларациями, так как никакого отношения к положению простых людей в реальности не имеют. Понятно, что не от хорошей жизни люди отказываются от рождения детей, злоупотребляют спиртным, игнорируют диспансеризацию и предпочитают вообще не обследоваться, чем потом ломать голову, где взять деньги на лечение, если у них «врачи что-нибудь найдут».

Низкий уровень дохода даже при наличии полноценной работы, высокая стоимость жизни, чрезмерная закредитованность, вынужденный труд в теневом сегменте экономики - это никак не стимулирует нормальных людей ценить свою жизнь, а тем более продолжать ее в многочисленном потомстве. Вице-премьеры Ольга Голодец и Татьяна Голикова, видимо, об этом не знают.

Доходы падают, а ставка по ипотеке растет

В 2018 году доходы населения показывали маленький, но прирост - 0,1%. В первом полугодии 2019 года случился обвал - доходы рухнули на 1,3%. Уровень бедности вырос до 13,5% по сравнению с 12,6% в позапрошлом году, при целевом показателе в 6,6%. Бедность - это доход ниже прожиточного минимума. Для страны с населением почти в полтораста миллионов человек 13,5% - это чудовищно много.

Вопрос обеспечения населения жильем. Обеспечить строительство минимум 120 миллионов квадратных метров жилья в год призван был вице-премьер Мутко, согласно ОНДП. Такой квадратуры хватило бы для локального счастья примерно 5 миллионов российских семей. Но даже в 2018 году целевой показатель был выполнен лишь на 63%, а в 2019-м ЦБ России отчитался о снижении выдачи ипотечных кредитов на 13,2% (всего за полгода было выдано 575,5 тысячикредитов по ипотеке). Не удивительно - нацпроект «Жилье и городская среда» одной из целей заявил снижение ипотечной ставки, а она почему-то только растет.

Технологическая сингулярность России не грозит?

Технологическое развитие - залог успеха любой страны, существующей в технологической цивилизации. Но у России, видимо, опять свой путь. ОНДП гласит, что к 2024 году удельный вес наукоемких организаций, реализующих технологические инновации должен достигнуть 50%. Для справки, в 2016 году таких организаций было лишь чуть более 7%. Ответственными за эту сторону жизни страны были назначены Максим Акимов, Юрий Борисов и Дмитрий Козак.

Но к 2019 году даже Счетная палата не смогла посчитать, сколько же в России инновационных организаций. Кудрин промолчал, нет данных по этому пункту. Как это понимать - остается догадываться.

От слова «халва» во рту слаще не станет

К 2024 году президент мечтает видеть Россию на пятом месте в списке мировых экономик, с темпами роста ВВП не меньше 3,2% и инфляцией не выше 4%. На исполнение мечты был брошен министр финансов Антон Силуанов. Основной задачей в достижении этой цели было создание привлекательной инвестиционной среды. Чтобы мировые богатеи и буржуи прямо в очереди стояли, стремясь разместить свои капиталы в российской экономике.

Однако прирост ВВП за первые полгода 2019 года составил 0,7%. Это в 5 раз меньше целевого показателя. А, чтобы остаться хотя бы в десятке мировых экономик, темпы роста российского ВВП должны быть минимум 2%.

Провал вполне объясним, если понимать, что львиная доля - больше 80% - экономики страны находится под контролем правительства. Деньги уходят в оффшорные зоны триллионами, богатые богатеют, и все за счет манипуляций государственными заказами и контрактами на экспорт. Какое правительство - такая и экономика.

Никакие указы, послания, национальные проекты и прямые линии не сделают амбиции реальностью, если молоть языком, а не мешки ворочать. Россия все еще в первых строках рейтинга мировых экономик только за счет торговли природными ресурсами. Доходы от которых оседают в карманах малой кучки олигархов, а вовсе не работают на благо экономики когда-то мощной страны. Самое ужасное в этой ситуации то, что именно такое положение правящую верхушку вполне устраивает. Россия для них - место, и которого можно качать деньги, в прямом и переносном смысле. Россию никто из них не рассматривает, как свою родину и родину своих потомков.

Эта публикация доступна на следующих языках:

Link